如果說要問我對羅馬印象最撼動的是哪裡

我一定選羅馬競技場  

今天一早起來就搭metro到Colosseo站

出站沒多久就看到......

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馬車

跟一群排隊準備進去的觀光客們(還有開始擺設各種周邊商品的商人)

然後第一階段會檢查你的行李有沒有怪怪東西跟飛彈小刀之類的東西 OK就讓你過! 不OK你想過也不能過

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進去以後才會看到購票櫃台

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在這邊就可以買羅馬景點的聯票 12歐(競技場和拉提諾之丘)

進去一看到裡面那一刻 內心只有"!好澎湃好興奮阿!"

 

 

 

 

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滿腦子全部出現各種曾經看過的電影 例如神鬼戰士的Maximus

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還有超有名 暴力寫實血腥色情藝術融合的電視劇Spartacus斯巴達克斯

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對了 移動世界還有沒過安檢沒買門票就進來的男女主角

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都讓我對羅馬競技場有無限的想像與感受!(白話就是很難用文字告訴你有多爽拉!)

真的到現場才能知道的感動

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這個偉大的競技場完成時,羅馬人還舉行100天的派對哩!殺了11000隻牲畜來慶祝(夭壽!每天吃到飽的意思)

看台約有60排5區,最下面前排是VIP貴賓席像元老、軍士官、祭司等

第二區給貴族用 第三區給有錢人 第四區由公民用(不能一家庭坐一起唷! 婦女要分到最後區)

最後一區婦女們用 而且都要用站的

(不過四區以上的上排都崩壞得差不多了)

表演場下的通道錯綜複雜 有放猛禽的 醫療的(斷定角鬥士戰後狀況 快死的就丟到房間等死 還能打的才醫)

甚是可以引導地下水來填充 讓現場變成"模擬海戰"

 

至於圓形競技場和角鬥士的故事大概說明一下

一般商人會用購買的奴隸透過訓練變成為角鬥士(奴隸用買的撿的都有)

商人必須有一定聲望或靠關係(或付錢)才能有機會到大型競技場來比賽

(沒名氣的角鬥士或商人通常只會安排在其他小型競技場進行搏鬥)

至於收入呢~ 就是賭自己的角鬥士存活所賺取的金錢(或是些許的門票錢)

角鬥士會透過安排進入各種生死交關的決鬥競技場

如人獸交.....手、重演軍隊戰役、牢籠鬥、沒武器囚犯跟猛獸、角鬥士集體對打...等

 

當驍勇善戰的角鬥士有名氣或夠精彩的生死鬥表演 就會進而安排更多變化

如安排兩個善戰的角鬥士單挑就是其中一項 

血戰後若是一方角鬥士戰敗 求饒可由皇帝決定生死(拇指上生 拇指下死)

通常這種求饒的之後下場都不會很好...因為會變成主人不愛觀眾不愛 同袍看不起

甚是終身不得再戰(好可憐阿....)

死囚角鬥士則無選擇權(戰敗就是直接被殺)

另外角鬥士並無收入可言 只有自己的主人可選擇賞賜才有

(畢竟是奴隸 沒人權的...)

不過如果名氣極高 有能力的角鬥士 也能透過如此來獲得自由之身(配發木劍和棕閭葉)

少之又少阿.... 

好了介紹完畢!

繼續走出競技場後 旁邊就是君士坦丁大帝凱旋門

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典故是紀念君士坦丁一世在米爾維安大橋戰役幹掉他兄弟馬克森提烏斯的讚揚

凱旋門上還有君士坦丁的騎兵將馬克森提烏斯軍隊逐入河中的畫面(把兄弟逼到跳河就對了)

而這條路就是羅馬皇帝凱旋歸回時會從此走過 然再走到古羅馬廣場 進入神廟

 

離開了凱旋門 我們繼續走進帕拉提諾之丘

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後來回來翻閱照片 才發現我們沒有實際走到古羅馬廣場內部(跟古羅馬遺跡們擦肩而過 ~殘念)

所以只有在後半段遊走 像上面照片就是他們的運動場

就只能介紹後段也就是古代羅馬皇帝宮殿所在處

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帕拉提諾博物館和佛拉維亞宮

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皇帝老大奧古斯都的家

之後我們繼續前往真理之口處去朝聖看看 說真的真理之口的位置非常特別 在一個大廣場的另一頭

轉角的教堂處(會看到很多人排隊) 老實說.....

除非你真的很想"COS不累"奧黛麗赫本的經典畫面

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不然門口外面就能看到真理之口了 不太需要花錢進去看

在外頭就能看到全貌了

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匆匆離開以後我們繼續前往維托艾曼紐二世紀念堂

途中遇到婚紗新人組 唉唷讚唷! PS 馬車有錢就能坐唷 哈

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維托艾曼紐二世是誰? 就是義大利統一以後第一個國王

於西元 1871 年統一了整個義大利

他可是全力支持立憲推手 致力改革 信譽名聲響亮的君主

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至於前面就面對著超大的威尼斯廣場

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 繼續前往下個目的地 萬神殿

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萬神殿的典故呢  最早是屋大維的副手阿格里巴紀念屋大維打勝仗所建 但後來被燒掉了

之後由建築迷羅馬皇帝哈德良重建 並在上面刻上M·AGRIPPA·L·F·COS·TERTIUM·FECIT

意思就是「三度執政官瑪爾庫斯·阿格里巴建造此廟」(也就是哈德良重建 但是還是刻阿格里巴建造此廟的意思)

公元609年拜占廷皇帝將萬神廟獻給羅馬教宗 正式更名為「聖母與諸殉道者教堂」<(萬神殿本名)

裡面其實就是一個教堂 上面有個開光天頂照亮整個教堂

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 (個人很不太喜歡教堂一堆觀光客....打擾信徒所需要的安寧與平靜...但畢竟是觀光景點....唉)

而且在萬神殿時 一度還因為裡面太喧嘩 工作人員用麥克風廣播請大家安靜些 才又比較安靜一點

 

然後我們走到萬神殿旁有名的金杯咖啡 不用刻意找也看得到(旁邊而已)

這是我來義大利來最念念不忘的咖啡(最後第二天要回國還衝來喝)

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要不是這次行李有幫忙代購的東西 不然早就塞一堆咖啡豆回來了(在台灣我並沒有特別愛喝咖啡...來這就變了!)

當然也是有買了大包四包 (小包的是最後第二天回來就再偷買四包 )

500G是11歐 250G的是5.5歐

塞到行李箱裡 全部都是咖啡香 哈哈哈

能讓我不皺眉 又順口又回香的咖啡 現在回想起還是一臉美好樣阿........ 

喝完了咖啡 我們逛到了納沃納廣場Piazza Navona

廣場超級無敵多藝術家的 還有各種街頭藝人 十分有趣

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騰空的大叔

 

廣場旁邊就是海神噴泉 

於1574年建成 後來1878年Anton Della Bitta在噴泉中央再放上海神和章魚PK的雕像

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下面照片則是貝尼尼設計的四河噴泉Fontana dei Quattro Fiumi (尼尼好會唷! 各種作品呢)

西元1651年,四河噴泉完工 表示那時候已知四大洲的大河

照片左邊(不是戴眼鏡的唷!) 代表歐洲多瑙河神碰觸教宗家徽 表示最接近羅馬的大河

 

 

 

照片右邊代表亞洲恆河神帶著船槳 代表河川穩適合航行

 

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下圖照片左邊代表美洲-拉普拉塔河神 西班牙文裡是銀幣的意思

 河神坐在銀幣上象徵不斷湧入歐洲的財富和的美洲財富

驚恐表情代表被蛇嚇到 (有錢人特別怕死的意思啦)

 

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最後一個是非洲尼羅河神 被布套頭表示當時的人們還不知道尼羅河的源頭在哪裡

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另一邊則是同樣西元1575年完工的摩爾人噴泉

有四個吹海螺的摩爾人 1673年貝尼尼又加了中間那個和海豚幹架的摩爾人(尼尼再創佳績)

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離開了廣場 我們繼續徒步到超人氣景點!許願池 非常可惜的是..................

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維修!!!!!維修!!!!!維修!!!!!維修!!!!!維修!!!!!維修!!!!!維修!!!!!維修!!!!!維修!!!!!維修!!!!!維修!!!!!

好吧! 按慣例還是要介紹一下這個許願池~

這座噴水池本名為Trevi 特萊維噴泉

一開始1629年主要是三條道路交會處 提供飲用水用的

後來水道在羅馬圍城戰時破壞了 隨著文藝復興運動 才又開始建造

當時還沒搞得這麼華麗 是經過後來兩任教宗和建築師帕尼尼(又是尼尼...)停了又蓋 蓋了又停兩次

才有今天的特拉維噴泉

噴泉後方是波利宮 中央是海神 左右則是四季女神與豐裕健康女神 海神下方是信使

至於投錢幣傳說應該大家都知道了(也就是搞到後來大家叫它許願池的原因)

投兩枚過肩得愛情 投第三枚會結婚或離婚 旅人則是相信第三枚會再重返羅馬

這噴泉超賺錢的 每天約3000歐錢幣飛進來 這些相信傳說的笨蛋們所丟的錢則安排津貼給窮人市場用

(一天十幾萬台幣收入......但義大利這種治安不穩定的地方 常遇見偷錢的也不意外

不過2015年的今天現在維修中 也不知道多久會好!錢也不用丟了 偷也不用偷了 大家沒戲唱

 

由於我們要搭夜車去維洛納 所以就直接前往今天的最後一站 人民廣場

一樣metro就可以到了 這裡就是人民廣場 (還遇到中國電信公司在這邊辦表演舞台...)

還有這一代義大利年輕人超級無敵多的 大概是這很多可以逛街吧!

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人民廣場在鐵路時代以前 是旅行者抵達羅馬時首先看到的景色

而人民廣場是羅馬公開執行死刑的地方 最後一次是在1826年

中間的方尖碑則是奧古斯都的戰利品 後來的教宗才搬來廣場這邊放

 

很可惜這次沒有再往上去波給賽公園和波給賽美術館 (拍攝羅馬市區全景的好所在)就離開了

畢竟我們晚上還要搭夜車去維洛納呢........

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