一、穴道按摩禁止時間:

  1. 飯後半小時內:血液循環中不適合
  2. 發燒37.5度以上:易加重病情
  3. 酒後:易發生嘔吐
  4. 手術後:勿於傷口處按壓
  5. 飢餓或疲累中:
  6. 生理期:會造成子宮平滑肌收縮
  7. 子午時:23~1與11~13時不適合進行。

二、最佳按摩時間:

  1. 早上起床
  2. 洗澡完
  3. 睡前

本次介紹咳嗽時的穴道療法

治療咳嗽(因該說舒緩症狀)

一、手太陰肺經->

  1. 魚際穴(咳嗽失聲特效穴):對於因聲帶發炎而導致失聲者,具有良好的調理功能。使用大拇指輕按1-3分鐘DSC_0571.JPG  

 

    2.經渠穴(呼吸暢通):主治氣管炎、支氣管炎,對於咳嗽、咽喉腫痛具有良好治療效果,每次4-5分鐘

DSC_0572.JPG  

二、手陽明大腸經

    1.扶突穴(止咳平喘):可治療咽喉腫痛、吞嚥困難、聲音沙啞,對於止咳平喘具有特效。使用食指與中指併攏,以指腹按壓穴位1-3分鐘。

DSC_0570.JPG  

    2.迎香穴(鼻炎鼻塞紓解):治療鼻塞、打噴嚏、鼻子癢、流鼻涕等症狀。使用食指垂直按壓,每次按壓兩次約1-3分鐘。

DSC_0575.JPG  

三、足太陰脾經

  1. 周榮穴(止咳平喘):主治咳嗽。以食、中、無名三指併攏,以指腹揉按穴位,每天早晚各一次,每次約1-3分鐘DSC_0576.JPG  

 

四、足少陰腎經

   1.神封穴(咳嗽氣喘點神封):可緩解咳嗽、氣喘等症狀。雙手四指併攏,輕按胸部邊緣的神封穴,一按一放,持續1-3分鐘。

DSC_0574.JPG  

  2.俞府穴(久喘止咳良效穴):中醫臨床顯示,久咳不止且飲食無法正常下嚥,甚至吃了就想吐,並感到胸滿氣喘時的嚴重患者,按壓此穴可以得療效。舉雙手,用大拇指指尖垂直揉按  胸前兩側之鎖骨下穴位,每日早晚左右各3-5分鐘。

DSC_0573.JPG  

五、足少陽膽經

  1. 足竅陰穴(定咳順心必點穴):當感到胸下肋部位疼痛,且不斷咳嗽,甚至有上氣不接下氣的感覺時,可按摩來幫助止痛定咳,並有順氣的作用。DSC_0577.JPG  
  2. 以上資料為賴鎮源先生編著

弦小樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()